top of page

如何理解貓咪行為,降低被咬傷的風險


想要減少貓咬傷的風險嗎?最好的方法就是學會解讀貓咪的行為信號,這些信號會顯示貓咪在特定情況下開始感到不適。透過了解貓咪的身體語言,你可以避免造成壓力,確保你和貓咪之間的關係更牢固、更健康。


來自洛杉磯FunPawCare的寵物行為顧問拉塞爾·哈特斯坦說:“貓咪的攻擊和咬傷通常是因為不同物種之間的誤解。” 貓咪的行為和身體語言是貓咪情緒的良好指標,它們能提醒你貓咪在特定時刻的舒適程度。



貓咪咬傷的危險性:小心可能帶來的健康風險


首先,貓咬傷可能導致細菌感染。貓的口腔中充滿了各種細菌,這些細菌進入人體可能引發嚴重的感染,尤其是如果傷口沒有被適當清潔和處理。這種感染可能需要抗生素治療,但由於長期以來貓咬傷對抗生素的抵抗性增加,治療可能變得更加困難。


其次,貓咬傷還可能帶來疾病的傳播風險。貓咪有可能攜帶狂犬病病毒,這是一種致命的疾病。即使貓咪看似健康,也有可能是狂犬病的帶菌者。因此,任何貓咬傷都應該受到足夠的重視,並且及時接種相關的疫苗。


此外,貓的牙齒和利爪非常尖銳,這可能導致嚴重的皮膚損傷和組織損害。儘管傷口可能在外表上看起來不嚴重,但深層組織受損可能需要專業的治療。


最後,有些人可能對貓咬傷產生過敏反應。這可能表現為輕微的過敏性皮膚炎,也可能引起更嚴重的過敏反應,需要立即就醫治療。


因此,無論貓咬傷看起來多麼輕微,都應該及時就醫。在處理傷口時,清潔和消毒至關重要。如果你被貓咪咬傷,記得向醫生咨詢,接受適當的治療,以降低感染和其他健康問題的風險。與貓咪相處時,總是要注意它們的情緒,以避免意外的傷害。


如何避免貓咬:從貓咪的眼神和舉止中讀懂訊息


大多數時候,貓咪只會在萬不得已的情況下咬人。在咬之前,它們通常會透過行為和身體語言向你發出種種信號,告訴你它們需要一些空間。


想像一下從貓咪的角度來看待問題。在牠的心中,牠已經多次告訴你,牠需要你停止讓牠害怕或者感到壓力。可是你可能忽視了這些訊號,這樣一來,貓咪只能採取咬人的方式來表達自己的不滿。


學習如何解讀貓咪的行為信號,可以幫助你避免貓咪有必要咬人的情況。華盛頓特區Companion Animal Behavior的專家Pamela Uncles, M.Ed., CDBC分享了一些識別貓咪警告信號的小貼士:

  1. 尾巴抖動: 如果貓咪開始搖尾巴,表示它正在變得不安,不希望被打擾。

  2. 耳朵下垂: 留意耳朵是否向側邊和後方壓平。

  3. 眼神: 如果貓咪的眼睛呈現斜角、眯起來,或者瞳孔極度擴大,這可能表示牠感到壓力或害怕。

  4. 鬍鬚位置: 焦慮的貓咪可能會把鬍鬚貼在臉上。

  5. 翻肚子: 如果貓咪感到威脅,牠可能會翻肚子。有些人可能認為這是示弱,就像狗狗翻肚子一樣,但貓咪有時候這樣做是為了用四肢進行攻擊。

  6. 彎腰姿勢: 焦慮的貓咪可能會彎腰,毛髮豎起,使自己看起來更大、更威嚇。

  7. 嘶嘶聲和咆哮聲: 這是貓咪在攻擊之前最後的警告。不是每隻貓咪在咬人之前都會發出嘶嘶聲或咆哮聲。


哪些人類行為可能導致貓咪咬人和攻擊呢?


德克薩斯州Sweetwater的Ceva Animal Health獸醫服務專家、美國獸醫行為學家學院主席Valarie Tynes博士提醒我們:“當一個人無法理解貓咪的身體語言時,這是一個嚴重的問題。不幸的是,貓咪的身體語言可能很微妙,容易被寵物主人忽視。”


“一般來說,如果貓咪走開,這意味著它們不想和你互動…不幸的是,很多人在貓咪走開時仍然會接近它。” 她建議:“如果你想用貓咪的方式表現友好,就要坐下來,讓貓咪來找你。如果貓咪主動跳到你的膝蓋上或者坐在附近,用頭親近你,那麼撫摸它應該是安全的。但是請仍然留心它的身體語言。有些貓咪只喜歡被撫摸短暫時間,然後需要休息。千萬不要追趕、抓住或擁抱一隻試圖逃離你的貓咪。”


尤其要注意的是,我們需要注意貓咪在孩子和客人周圍的行為,並為牠提供一個安全的地方,這樣牠就不會感到焦慮或者被逼到角落。Valarie Tynes博士補充道:“貓主人應該大聲告訴他們的客人,如果他們的貓咪不喜歡被追求,他們應該停止。告訴他們,追趕貓咪,尤其是在牠咬人之前走開時,被視為威脅行為。如果你的貓或狗不喜歡與人互動,那麼就把牠們放在一個安全的地方,確保它們有貓砂盆、食物、水和高處。”


不要忘記,我們的貓咪也有情感。如果他們長時間處於壓力之下,這對於他們的健康和壽命都是有害的。所以,請尊重和愛護你的貓咪,就像你尊重和愛護任何其他家庭成員一樣。

コメント


bottom of page