top of page

寵物食品成分和標籤指南(一)


AAFCO,FEDIAF
AAFCO,FEDIAF

對許多寵物主人來說,選擇適合你寵物的食物是一個重要的決定,但這並不是一件容易的事。市面上有很太多的選擇,乾糧、罐頭、冷凍乾燥、生食、"全天然"、無穀物等等,上網查詢卻也發現大多數的貓糧及狗糧都有支持及反駁的消息。


選擇寵物食品的種類後,你還需要分辨每個貓糧或狗糧配方中的潛在成分列表,以知道你實際上正在餵食你的寵物什麼。光聽起來就夠複雜了,那麼,從哪裡開始呢?你該如何做出對你的狗或貓最明智的飲食決定呢?


這篇指南將站在中立的角度解釋寵物食品標籤和一些常見的狗糧和貓糧成分,希望你可以就這樣找到最適合你的寵物的食物。


指南章節:


營養需求和要求


選擇寵物食品的最重要的考慮因素是確保它有超過30種寵物必需的營養,包括:

  • 蛋白質

  • 氨基酸

  • 脂肪酸

  • 維生素

  • 礦物質

基本上,寵物糧食最少要能夠提供所有這些營養,並以適當的比例供應給寵物在這個生命階段(例如,成年、幼犬/生長期、老年等)維持體重所需的卡路里。


要怎麼知道一個寵物食品有能夠提供這些營養呢?最簡單的方法是看食品包裝標籤。

  • AAFCO(Association of American Feed Control Officials美國飼料品管協會。

  • NRC(United States National Research Council)美國國家科學研究委員會。

  • FEDIAF(European Pet Food Industry Federation)歐洲寵物食品產業聯盟。


AAFCO是由獸醫、寵物營養學家、寵物食品監管官員和寵物食品廠商所組成的非營利組織。AAFCO會依據寵物營養的研究報告,制定各種動物飼料的營養要求,進而發展出各種寵物食品的標籤規章,幫助飼主選擇合適的食品。


NRC隸屬於美國國家科學院(United States National Academy of Sciences, NAS)負責評估和制定動物營養的指南。NRC經常進行營養研究,並提供營養方面的建議,包括寵物食品。AAFCO和其他機構通常會參考NRC的研究成果來制定寵物食品的營養標準。


FEDIAF與AAFCO極為類似,其標準主要適用於歐洲地區,成員大多來自寵物食品廠商。FEDLAF會定期與歐洲相關的政府部門合作制定相關法規,並且妥善規範寵物食品的營養均衡、生產銷售安全。



AAFCO標籤的批准和要求


通過AAFCO標準的寵物食品廠商,必須把以下8大成分標示出來:

  1. 產品名稱: 產品名稱應該準確反映其中的成分。例如,標為“牛肉和米狗糧”的產品應該包含大量的牛肉和米飯。

  2. 保證分析: 這部分提供了寵物食品中最低百分比的粗蛋白質和粗脂肪,以及纖維和水分的最大百分比。

  3. 成分清單: 成分按重量降序列出。這意味著列在最前面的成分在產品中的含量最多。

  4. 營養充足性聲明: 指示食品是否適用於特定生命階段(如“幼犬”或“所有生命階段”)或是否適用於間歇性或補充性餵養。

  5. 餵養指南: 這些指南根據寵物的體重建議餵養的適量。它們提供一般信息,但可能需要根據你的寵物的特定需求和活動水平進行調整。

  6. 製造商信息: 包括負責產品的公司的名稱和地址。

  7. 淨含量聲明: 表示包裝中產品的數量。

  8. 熱量含量: 一些州要求標籤上註明食品的熱量含量。

當一個寵物飼料通過AAFCO規範後,就表示該飼料達到寵物所需的最低營養限度標準,這間廠商就可以自稱產品是「100%營養均衡」。



那有AAFCO認證就可以保證它是100%安全?


也不能這樣說,AAFCO只能說是數據、是需求的規範參考。特別是現在架上的產品大多不是經過餵食實驗的「認證」,而是寫著「AAFCO 規定」僅是依據營養成分需求而做的調配,兩者是完全不同的。實際上AAFCO的食品標準只針對化學成分分析,對於寵物來說也不一定完整,因為這些簡化的營養成分並無法將寵物的消化性、利用率、適口性等考慮在內,也無法測知是否含長時間作為主食會產生不良反應。


雖然現在AAFCO標準有不少廠商都能輕易達標,但還是建議把 AAFCO標準視為購買寵物食品時的最低標準。畢竟在AAFCO裡,還是有許多獸醫與寵物營養學家等專業人士在把關。




以上資料參考及翻譯

Comentarios


bottom of page